里芋と豆腐のきのこ味噌汁 レシピ・作り方

里芋と豆腐のきのこ味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
里芋がおいしい!

材料(4人分)

  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 里芋 6個程度
  • 豆腐 1/2パック
  • えのき 1/3束
  • 椎茸 3個
  • 味噌 大さじ2
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。
    しいたけはいしづきを取り除き、薄切りにする。
    ねぎは細かく切る。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしとえのきとしいたけを入れて火にかける。
  3. 3 里芋は皮をむき、5ミリ幅に輪切りにする。
  4. 4 鍋が沸騰したら、里芋を入れる。
  5. 5 次にさいのめ切りにした豆腐を入れる。
  6. 6 材料に火が通ったら、火を止め味噌をとく。
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止める。
  7. 7 器に盛り付けてから、ねぎをちらして完成。

きっかけ

夕飯の味噌汁としてつくりました。

おいしくなるコツ

きのこ類は水から入れ、しっかりうまみがでるようにします。

  • レシピID:1200016118
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋しいたけえのき豆腐の味噌汁その他の味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る