フライパン一つ☆うまうま骨付きチキンソテー レシピ・作り方

フライパン一つ☆うまうま骨付きチキンソテー
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ケチャップベースのソースなら簡単間違いなし!
焼き時間だけきちっと守れば、しっかり美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも骨付き肉 2本
  • 塩コショウ 少々
  • ☆トマトケチャップ、白ワイン(酒でも) 各大さじ2
  • ☆砂糖、ウスターソース 各大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す。引っくり返し、骨の周りに切り込みを入れる。塩コショウする。
  2. 2 皮目を下にしてフライパンに並べる(油不要)。最初は弱火、脂が出てきたら中火に。7~8分ほど焼き、皮に焼き色を付ける。引っくり返し、蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼き(やはり7~8分)。
  3. 3 鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(コツ参照)、☆を加える。蓋をせず中火にして、煮詰めながら全体に絡める。完成!

きっかけ

うちのクリスマスメニューです。おつまみに。

おいしくなるコツ

手順3。骨付き肉は火が通るのに時間がかかるうえ、表面を見ただけでは判断しにくいので、しっかり竹串等を刺して確認してくださいね。

  • レシピID:1200015988
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみチキンソテー
料理名
骨付きチキンのソテー
YAMAT☆
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