顆粒だしを使って時短!簡単湯豆腐 レシピ・作り方

顆粒だしを使って時短!簡単湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
寒い季節にぴったり!

材料(4人分)

  • 豆腐 1パック
  • 白ネギ 1/2本
  • 200ml
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は縦に半分に切ってから、1.5センチ幅程度に切る。
  2. 2 白ネギは1番外側の固い1枚をめくり、斜め切りにする。
  3. 3 小鍋に水、顆粒和風だし、塩を入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら豆腐と白ネギを入れ、煮崩れないように、弱火で煮る。
  5. 5 全体的に火が通ったら完成。
    器に盛り付けたらポン酢を少しかけてどうぞ。

きっかけ

時間がない時に顆粒だしで代用したら美味しくできました。

おいしくなるコツ

かつおぶしから出汁をとる時間がない時に、顆粒の和風だしでもおいしいお味の湯豆腐ができます! 湯豆腐には白ネギの旨味はかかせません。

  • レシピID:1200015490
  • 公開日:2020/11/24
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