ぶりかまの甘炊 レシピ・作り方

ぶりかまの甘炊
  • 約30分
  • 300円前後
応援屋
応援屋
無限にごはんが進む

材料(1人分)

  • ぶりかま 1個
  • 濃口醤油 180cc
  • 砂糖 180g
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かす
  2. 2 ぶりかまを鍋に入れてさっぱりとボイルする。*1~2分
  3. 3 ぶりかまを水に落とす
  4. 4 ぶりかまの鱗を硬い物でこそぎ落とす。*皮がとれても大丈夫
  5. 5 鍋に濃口醤油、砂糖を入れる
  6. 6 鍋にぶりかまを入れて蓋をしてたく
  7. 7 時々蓋をあけてお玉で汁をかける。
  8. 8 ⑥と⑦を10分ぐらい繰り返す
  9. 9 汁にとろみがついたらお玉で汁をかけながら10分ほど煮詰める
  10. 10 お皿に盛って完成です。

きっかけ

ぶりかまが売ってたので

おいしくなるコツ

においが気になるときはしょうがを入れる

  • レシピID:1200015345
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る