さっぱり美味しい♪さんまの和風ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは両面に塩を振り、10~15分ほど置く(身を締め、臭みを取ります)。
キッチンペーペー等で軽く拭き、半分に切る。
注:ふり塩(尺塩)して置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
さんまに片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、さんまを焼く。まず蓋をして5分(中火~中弱火。焦げないよう注意)。
引っくり返して3分(火加減同様)。
さんまを取り出す。 -
3
同じフライパンにポン酢とみりんを入れて温める。ほどよく煮詰めて、塩コショウする。このソースをさんまにかける。完成!
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。
きっかけ
せっかく秋刀魚がお安くなってきて(今年は特に高かったですし)、そうは言っても塩焼きに飽きた頃に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。画像のように肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。
- レシピID:1200015281
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- さんまのムニエル
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さっぱり食べられる和風ムニエルです♪