さっぱり美味しい♪さんまの和風ムニエル レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪さんまの和風ムニエル
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
塩焼きもいいけれど、たまには目先を変えて。
さっぱり食べられる和風ムニエルです♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ポン酢、みりん 各大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 さんまは両面に塩を振り、10~15分ほど置く(身を締め、臭みを取ります)。
    キッチンペーペー等で軽く拭き、半分に切る。

    注:ふり塩(尺塩)して置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 さんまに片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、さんまを焼く。まず蓋をして5分(中火~中弱火。焦げないよう注意)。
    引っくり返して3分(火加減同様)。
    さんまを取り出す。
  3. 3 同じフライパンにポン酢とみりんを入れて温める。ほどよく煮詰めて、塩コショウする。このソースをさんまにかける。完成!
    メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

きっかけ

せっかく秋刀魚がお安くなってきて(今年は特に高かったですし)、そうは言っても塩焼きに飽きた頃に。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。画像のように肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。

  • レシピID:1200015281
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ簡単おつまみムニエルポン酢
料理名
さんまのムニエル
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