和風でさっぱり旨♪ポークソテー レシピ・作り方

和風でさっぱり旨♪ポークソテー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
こってりしがちなポークソテー、あっさり和風仕立てにしてみる?
ポン酢ベースのソースで美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ポン酢、みりん 各大さじ2
  • ☆オイスターソース、練りわさび 各小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 1~2本

作り方

  1. 1 豚肉はラップ2枚で挟み、麺棒などで叩く。広がった肉を元の形に整え、両面に塩コショウ。10分ほど置く。

    注:塩コショウした後に放置する時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
  3. 3 蒸し焼きが終わったら、蓋を取って火加減を強める。カラッと焼き上げて取り出す。
  4. 4 同じフライパンに☆を入れて少し煮詰める。このソースを豚肉にかける。小ねぎを散らす。完成!

きっかけ

ポークソテーが好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。蒸し焼きの際は焦げないよう火加減に注意してくださいね。またこの間、☆を合わせておくと作業がスムーズですよ。

  • レシピID:1200014747
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢
料理名
ポークソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る