和風でさっぱり旨♪ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆ポン酢、みりん 各大さじ2
- ☆オイスターソース、練りわさび 各小さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 1~2本
作り方
-
1
豚肉はラップ2枚で挟み、麺棒などで叩く。広がった肉を元の形に整え、両面に塩コショウ。10分ほど置く。
注:塩コショウした後に放置する時間は調理時間に含めていません。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。 - 3 蒸し焼きが終わったら、蓋を取って火加減を強める。カラッと焼き上げて取り出す。
- 4 同じフライパンに☆を入れて少し煮詰める。このソースを豚肉にかける。小ねぎを散らす。完成!
きっかけ
ポークソテーが好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。蒸し焼きの際は焦げないよう火加減に注意してくださいね。またこの間、☆を合わせておくと作業がスムーズですよ。
- レシピID:1200014747
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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ポン酢ベースのソースで美味しくいただきましょう♪