なすをベーコンで巻いて照りっと焼いちゃおう! レシピ・作り方

なすをベーコンで巻いて照りっと焼いちゃおう!
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
めんつゆを使えば味がばしっと決まります。
ご飯もお酒も進みますよ♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ベーコン 薄切り4枚
  • 片栗粉 大さじ1ほど
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆水、みりん 各大さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたを落とし、縦4等分。
    全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 ベーコンは縦半分に切る。
  3. 3 なすをベーコンで巻く。
    なすの皮目から巻き始め、斜めに巻いていくといいですよ。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして焼き始める(コツ参照)。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、☆の調味料を入れる。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする(なすの中まで火が通ります)。
  6. 6 最後は蓋を取り、火加減を戻す(強める)。たれを全体にからめたら完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。焼いている時はなすを動かさず(触らず)、焼き色が付いたら引っくり返すぐらいで大丈夫(ベーコンがほどけないように)。手順5で蒸し焼きにすることで火は通りますよ。

  • レシピID:1200014572
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみベーコン
料理名
なすのベーコン巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る