もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】 レシピ・作り方

もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと美味しい箸休め♪(orおつまみ♪)
昆布茶を入れると味がばっちり決まります。

材料(2人分)

  • もやし 200グラム
  • ちくわ 2本
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆昆布茶(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗って耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2へ。
  2. 2 ちくわは縦半分に切り(画像上)、さらに斜め薄切りにする(画像下)。
  3. 3 加熱後のもやしを一度ざるに上げて水気を切る。
    もやし(熱々のままで大丈夫)、ちくわ、☆を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたら完成!

    注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

手軽な食材で。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014328
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしビールに合うおつまみ簡単おつまみちくわ
料理名
もやしの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/03/10 16:52
    もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】
    YAMAT☆さん、こんにちは
    昆布茶が好きなので、ちょっと多めに入れました。とても美味しく頂きました!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/11/11 20:33
    もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】
    今夜も2品、おつまみ、お世話になりました。
    思考力低下の日は、頼りになります(笑)
    ありがとうございました♪。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/16 21:41
    もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】
    ヘルシーでさっぱり頂きました☆昆布茶美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る