サッパリ美味しい☆ブロッコリーの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 2分の1個
- ミツカンかんたん酢 50cc
- 砂糖 小さじ一杯
- 塩 小さじ一杯
- 水 50cc
作り方
-
1
ブロッコリーは芯を切り取り、食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に水を入れてブロッコリーを並べ入れ、塩をかけます。
ラップをしてレンジで約3分温めます。 -
2
ブロッコリーをレンジで温めている間にボウルに
ミツカンかんたん酢と砂糖を入れて、よく、かき混ぜておく -
3
ブロッコリーが茹で上がったらレンジから出し、ザルにあけて粗熱を取る。
粗熱が取れたら②に入れて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やして食べる前に器に盛って出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーをたくさん買ったので酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーのゆで汁は、しっかり切ると美味しく仕上がります。
- レシピID:1200014320
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/07/14 08:38お弁当に入れました! お酢入りで夏場は良いですね♪
冷蔵庫で冷やして食べるとサッパリして美味しいです♪