豚肉と茄子、ブロッコリーの柚子味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子、ブロッコリーの柚子味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
豚肉、ナス、ブロッコリーを柚子味噌とマヨネーズを合わせたもので炒めました。味噌のコクと柚子のさっぱりが両方、味わえます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切って薄めのイチョウ切りにして水に、さらしておく。

    豚肉は3センチ幅に切る。

    ※ブロッコリーは予め、茹でて小分けにしておいたものを使いました。
  2. 2 器にチューブの柚子味噌、マヨネーズ、麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせておきます。

    今回はマルサンのチューブタイプの柚子味噌を使いました。

    ①のナスはザルにあけておきます。
  3. 3 フライパンに米油をひいて中火にかけて最初に豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったらブロッコリー、ナスを入れて、更な炒めます。

    全体の具に火が通ったら②で作ったタレを回しいれます。
  4. 4 柚子味噌のタレが全体に、絡まったら器に持って出来上がりです。

きっかけ

柚子味噌を頂いたので炒めものに使ってみました。

おいしくなるコツ

合わせダレに、麺つゆを入れるとダシが効いて更に美味しくなります。

  • レシピID:1200014374
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ブロッコリーなす全般簡単豚肉料理
料理名
豚肉とナス、ブロッコリーの柚子味噌炒め
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る