根芋のツナマヨ和え レシピ・作り方

根芋のツナマヨ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃき食感が楽しい根芋。
ツナマヨ味なら間違いなし♪
しっかり灰汁を取るのがポイントです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    根芋は4~5センチのざく切りにしてから、短冊切り。酢水に30分~1時間ほど浸しておく(灰汁抜き。コツ参照)。
  2. 2 【本調理】
    根芋を熱湯で2~3分茹でる(やはり灰汁抜き)。水にさらして、ざるに上げる。
  3. 3 シーチキンと☆の材料を混ぜる。完成!
  4. 4 【根芋】
    里芋の新芽。つまり、ずいき(芋がら)の若いものなのですが、もやしやホワイトアスパラのように暗所で栽培する(緑化させない)のが特徴です。千葉県の特産だそうです。

きっかけ

千葉県の直売所で手に入れたので。食べ方も教えてもらいました。

おいしくなるコツ

手順1。酢水は水500ccに酢大さじ1ほどです。急ぐときは酢水に浸すのを省略しても大丈夫。その場合、手順2で酢水で5分ほど茹でて灰汁抜きをしてください(食感も若干やわらかくなります)。

  • レシピID:1200014203
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
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料理名
根芋の和え物
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