豚肉とキャベツの中華風おやき(肉餅) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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3
【あんを作る】
キャベツは熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりと水を絞る。 - 4 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 5 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
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6
【皮を作る】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。 - 7 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
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8
切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★ -
9
【あんを仕上げる】
寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。 -
10
【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません) - 11 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
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12
【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 13 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
豚肉とキャベツの組み合わせで中華風おやきを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は強力粉と薄力粉をブレンドしましたが、中力粉200gで作ることもできます。
- レシピID:1200014185
- 公開日:2020/07/02
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好き嫌い大王の料理番2024/08/10 02:24美味しく頂きました