ピリっと美味☆厚揚げとチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方

ピリっと美味☆厚揚げとチンゲン菜の中華煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ご飯が進む中華風の煮物です。
おつまみにしても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸して戻す。湯通ししてから、食べやすく切る。
  2. 2 ☆の材料は鍋に合わせておく。
  3. 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。半分に切り、1センチほどの幅に切る。
    チンゲン菜は白い部分(軸)と緑の部分(葉)に分けて、ざく切り。
  4. 4 鍋を温め、きくらげ、厚揚げ、チンゲン菜の軸を入れる。煮立ったら弱火。5分ほど煮込む。
  5. 5 チンゲン菜の葉、カニカマ(ほぐしながら)を加え、一煮立ちさせる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

少し置くと味が染みて美味しいです。 注:きくらげを戻す時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013594
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみチンゲン菜厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/06/03 22:09
    ピリっと美味☆厚揚げとチンゲン菜の中華煮
    ピリ辛でとっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜!(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る