ピリっと美味☆厚揚げとチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- チンゲン菜 1束(150グラム)
- きくらげ 乾燥5グラム
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 5本
- ☆水 200cc
- ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
- ☆砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
- ☆豆板醤(お好みで) 小さじ1~
作り方
- 1 きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸して戻す。湯通ししてから、食べやすく切る。
- 2 ☆の材料は鍋に合わせておく。
-
3
厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。半分に切り、1センチほどの幅に切る。
チンゲン菜は白い部分(軸)と緑の部分(葉)に分けて、ざく切り。 - 4 鍋を温め、きくらげ、厚揚げ、チンゲン菜の軸を入れる。煮立ったら弱火。5分ほど煮込む。
- 5 チンゲン菜の葉、カニカマ(ほぐしながら)を加え、一煮立ちさせる。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
少し置くと味が染みて美味しいです。 注:きくらげを戻す時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013594
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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めぐゾー2022/06/03 22:09ピリ辛でとっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜!(人 •͈ᴗ•͈)
おつまみにしても♪