うまうま☆チキンとロメインレタスのオイマヨ炒め レシピ・作り方

うまうま☆チキンとロメインレタスのオイマヨ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふっくら焼き上げたチキン、ロメインレタスの食感と風味が美味しいアクセント♪
オイスターソース&マヨネーズで旨味とコクもばっちり。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚(150グラム)
  • ロメインレタス 200グラム
  • 大さじ1
  • 酢、しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆マヨネーズ、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2~(お好みで)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にそぎ切り。
    ビニール袋に酒、酢、しょうゆを合わせ、鶏肉を入れてもみ込む(コツ参照)。
    10~30分ほど冷蔵庫で放置。
  2. 2 ロメインレタスはざく切り。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単)。
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    焼き色がついたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色がついたらロメインレタスを加え、炒め合わせる。
  5. 5 ロメインレタスが少ししんなりしたら火を止め、フライパンにスペースを作る。
    ☆の材料を入れて混ぜ、全体にからめる(コツ参照)。塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

ロメインレタスは炒め物にぴったり。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。調味料をもみ込むことで下味が付くのと同時に、柔らかく焼き上がります。 手順5。ここでは火を止めて(加熱せず)調味料をからめるのをお勧めします。クリーミーに仕上がりますよ。 注:下味を漬け込む時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013587
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒めレタス
料理名
鶏とロメインレタスの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/12/08 20:42
    うまうま☆チキンとロメインレタスのオイマヨ炒め
    美味しかったぁ〜♪明日も元気に過ごせそうっ(☆▽☆)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る