うまうま☆チキンとロメインレタスのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大にそぎ切り。
ビニール袋に酒、酢、しょうゆを合わせ、鶏肉を入れてもみ込む(コツ参照)。
10~30分ほど冷蔵庫で放置。 - 2 ロメインレタスはざく切り。
-
3
鶏肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単)。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色がついたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色がついたらロメインレタスを加え、炒め合わせる。
-
5
ロメインレタスが少ししんなりしたら火を止め、フライパンにスペースを作る。
☆の材料を入れて混ぜ、全体にからめる(コツ参照)。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ロメインレタスは炒め物にぴったり。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。調味料をもみ込むことで下味が付くのと同時に、柔らかく焼き上がります。 手順5。ここでは火を止めて(加熱せず)調味料をからめるのをお勧めします。クリーミーに仕上がりますよ。 注:下味を漬け込む時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013587
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- 鶏とロメインレタスの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/12/08 20:42美味しかったぁ〜♪明日も元気に過ごせそうっ(☆▽☆)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
オイスターソース&マヨネーズで旨味とコクもばっちり。