うまっ♪ヤリイカと水菜のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(ボイルしたもの) 100グラム
- 水菜 100グラム
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
作り方
- 1 ☆の材料は合わせておく。
-
2
ヤリイカは目玉とくちばしを取り除く(指を使って取り除けますよ)。頭(実はひれ)の先をちょっとちぎり、軟骨(甲)を引っ張り出す。
☆に浸す。 -
3
水菜は熱湯でさっと湯がいて冷水に取る。
ぎゅっと絞って、ざく切り。 - 4 水菜も☆に入れて混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
旬のヤリイカで。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えています。 手順4。少し(30分~)置くと、味が馴染みますよ。
- レシピID:1200013397
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- ヤリイカの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません