豚肉と玉ねぎのミニ肉まん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
たまねぎはみじん切りにする。 - 6 ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、さらに混ぜる。
- 7 玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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8
【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。 -
9
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ -
10
【あんを包む】
あんを12等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ -
11
【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 - 12 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
551の豚まんの味を目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
中力粉の代わりに薄力粉100g強力粉100gを合わせて使うこともできます。
- レシピID:1200013360
- 公開日:2020/04/07
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つくったよレポート(4件)
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La Bomba01062022/02/06 14:14ありがとうございました!
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朴瑠奈2021/07/05 02:45肉汁ジュワ!濃い目の味付けが最高に美味しかったです。生地もモチモチふわふわで最高!夫も喜んで食べていました。またリピします!!
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Miyuki Meta2021/01/03 19:44めっちゃ美味しいです♡♡今年もお世話になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
はかせさんみたいにキレイに包めるようになりたーい!! -
aytmm2020/04/08 01:39美味しかったです(^o^)