豚肉とキャベツと玉ねぎの肉まん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を振って揉みこみ、30分ほど置いて水が出てきたらよく絞っておく。 - 6 ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、さらに混ぜる。
- 7 キャベツ、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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8
【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。 -
9
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ -
10
【あんを包む】
あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ -
11
【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 - 12 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
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