ひと手間でぷりぷりホクホク煮魚♬ レシピ・作り方

ひと手間でぷりぷりホクホク煮魚♬
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
安いお魚や冷凍のお魚をひと手間加えるだけで、プリプリの身がポロッと取れる煮魚が作れます♬
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚を大きなお皿かバットに入れ、酒大さじ3を全体に振りかける。
  2. 2 ラップを魚にくっつけるようにして10分程度冷蔵庫で放置する。
  3. 3 煮汁の準備をする。
    ★の材料を魚が入る大きさの鍋に用意しておく。
    大根を厚さ1センチの半月切りに切り、お鍋に大根を入れひたひたの水で大根が少し透き通るまで茹でておく。
  4. 4 熱湯の準備をする。
    酒につけた魚をキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を全体的にまぶす。
  5. 5 ④の状態で流し台の中に入れて、先程作った熱湯を上から1.2回回しかける。
  6. 6 ③の煮汁を沸騰させ、⑤の魚を入れ大根も入れる。
    落し蓋をして5分、裏返して5分煮る。
  7. 7 大根にも味がしみたら出来上がり♡

きっかけ

安いお魚でおいしい煮魚を食べたくて。

おいしくなるコツ

魚な下準備に一手間かけたらプリプリの高級煮魚になります。 酒をかける⇨放置する⇨片栗粉をまぶす⇨熱湯をかけるの4行程で魚の臭みもなく、ジューシーでぷりぷりの魚ぬ生まれ変わります♬

  • レシピID:1200013175
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮魚
ゆきぼキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る