アスパラを豚で巻いたら照り焼きに♪ レシピ・作り方

アスパラを豚で巻いたら照り焼きに♪
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の季語アスパラガスで作っちゃお!
美味しくて間違いのない組み合わせ♪

材料(2人分)

  • アスパラガス 3本
  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
  2. 2 豚肉の上にアスパラをのせて巻く(少し斜めに巻くといいですよ)。
    全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。ころころと全体に焼き色を付ける。
  4. 4 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。 手順4。蒸し焼きによりアスパラに火を通します。柔らかめがお好みなら、蒸し焼き時間を長めにするといいですよ。

  • レシピID:1200013159
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
アスパラビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース豚薄切り肉
料理名
アスパラの豚巻き
YAMAT☆
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