にんじんの中華マリネ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは千切り。
砂糖(大さじ1/2ほど)と塩少々(砂糖と塩はいずれも分量外)をまぶして混ぜる。写真のようにビニール袋に入れて、しゃかしゃか振るといいですよ。 -
2
袋の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。
水分を軽く絞る(コツ参照)。ビニール袋に入れたまま絞るとスムーズです。 - 3 今度は☆の材料を加えて混ぜる(やっぱり袋に空気を入れてしゃかしゃか振ると簡単♪)。
- 4 再び袋の空気を抜くようにして縛り、さらに30分ほど置く(コツ参照)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
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5
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
にんじんの栄養をたっぷり摂りたくて。おつまみです。
おいしくなるコツ
砂糖もみでにんじんのクセが和らぎます。 手順2。にんじんは軽く絞るぐらいで大丈夫。 手順4。お好みでもっと(~半日くらい)置いても美味しいですよ。 注:砂糖もみと漬け置きにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013060
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- にんじんマリネ
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めぐゾー2020/02/16 19:34とっても美味しかったぁ~♪♪ヽ(´▽`)/簡単に作れて、お助けレシピ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
美味しさの秘密は砂糖もみ!
にんじんが苦手な人も食べやすいですよ。