にんじんの中華マリネ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

にんじんの中華マリネ【砂糖もみで】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
にんじんだけで作れる簡単副菜(おつまみ)♪
美味しさの秘密は砂糖もみ!
にんじんが苦手な人も食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • にんじん 1本(150グラム)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 にんじんは千切り。
    砂糖(大さじ1/2ほど)と塩少々(砂糖と塩はいずれも分量外)をまぶして混ぜる。写真のようにビニール袋に入れて、しゃかしゃか振るといいですよ。
  2. 2 袋の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。
    水分を軽く絞る(コツ参照)。ビニール袋に入れたまま絞るとスムーズです。
  3. 3 今度は☆の材料を加えて混ぜる(やっぱり袋に空気を入れてしゃかしゃか振ると簡単♪)。
  4. 4 再び袋の空気を抜くようにして縛り、さらに30分ほど置く(コツ参照)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
  5. 5 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

にんじんの栄養をたっぷり摂りたくて。おつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみでにんじんのクセが和らぎます。 手順2。にんじんは軽く絞るぐらいで大丈夫。 手順4。お好みでもっと(~半日くらい)置いても美味しいですよ。 注:砂糖もみと漬け置きにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013060
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ
料理名
にんじんマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/02/16 19:34
    にんじんの中華マリネ【砂糖もみで】
    とっても美味しかったぁ~♪♪ヽ(´▽`)/簡単に作れて、お助けレシピ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る