焼き餅でお雑煮 レシピ・作り方

焼き餅でお雑煮
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
我が家のお雑煮のお餅はトースターで焼きます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、1分半茹でて水気を絞り、食べやすい大きさ(3~4cm)に切っておく。
  2. 2 大根、にんじんは半月切り(大きければいちょう切り)にし、しいたけは薄切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に水、酒、鶏モモ肉を入れ、中火で煮込む。
    沸騰したらアクを取る。
  4. 4 大根、にんじん、しいたけを入れ、10分程度煮込む。
  5. 5 大根、にんじんに火が通ったら、本だしと醤油を入れる。一煮立ちしたら完成です。
  6. 6 切り餅は、トースターにアルミホイルを敷き、5分程度焼く。ぷくっとふくらめばok。
  7. 7 お椀に、餅を入れ、汁をかけ、ほうれん草をトッピングして完成です。

きっかけ

お雑煮を手作りしたくなったので。

  • レシピID:1200012989
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮にんじん
ずんちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る