ネバネバオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 5本
- 塩 少々
- お湯 300ml位
- 麺つゆor正油 ひとまわし
作り方
-
1
オクラの表面の毛を取る為、塩を振りまな板の上で軽く抑えながら擦るように手で転がす。
水で塩を洗い流したら1~2mm幅の輪切りにし、沸騰させたお湯に入れる。 -
2
3分程で粘りが出てくるので、ザルなどに移す。
冷えても粘りはちゃんと残ります。
後はお好みで麺つゆや生姜醤油などて味付けをして完成。
※100gあたり30kcal
炭水化物6,6g
きっかけ
TVでオクラの特集をしていて、茹でてから切るよりも切ってから茹でた方が作用効果がupするらしいと知り、実際茹でてみると凄い粘り気に驚きながらもツルっとしているので、単品でもいいし、うどんやご飯にかけてお好みの味付けで食べれて便利だったから。
おいしくなるコツ
特に厚めに切っても問題ないですが、粘りが凄いので、薄めに切った方がツルっと食べれます
- レシピID:1200012984
- 公開日:2019/12/30
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