白菜と鯖味噌缶のスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてお酒を投入したら蓋をして中火にして約5~10分程蒸し煮に。
白菜がシナっとしてきたら、カットしたエリンギを入れて軽く混ぜます。 - 2 エリンギにも火が通ったら、水150cc合わせ味噌小さじ1を加え、弱火で煮る。
- 3 鯖味噌缶詰の登場。汁ごと使用。今回はこちらの鯖味噌缶を使用。
- 4 鯖味噌缶を汁ごと入れ、少しだけ身をほぐして更に弱火で5~10分コトコト煮て味見して味が薄ければ味噌で調整して全体に味が染みていれば、最後に胡麻油を回しかけて完成。
きっかけ
白菜好きで鯖味噌缶の賞味期限が近い物があり、寒い時期に突入し温かいスープを具沢山で食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
初めの段階で鯖味噌缶を入れてしまうと煮崩れしてしまうので、最後に入れると見た目もよく、食べる時に鯖と白菜を一緒に食べられて美味しいです。
- レシピID:1200015404
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 白菜と鯖味噌缶のスープ
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