鯖水煮缶と茄子・長葱の炒めもの レシピ・作り方

鯖水煮缶と茄子・長葱の炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
nayu-cafe
nayu-cafe
鯖の水煮缶の使い道に迷っていて、色々調べてアドバイスレシピを参考に自己流で初挑戦で作ってみたら思いの外、上手く出来たので♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 長葱 1本
  • 鯖水煮缶 1缶
  • サラダ油 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ゴマ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 茄子は縦に切ってから斜めに8~10mm程の暑さで切る。長葱は2cm程の斜め切りに。
    フライパンに多めのサラダ油をひき、茄子を炒め、油が全体にまわったら長葱を入れ、炒める。
  2. 2 茄子と葱がしんなりしてきたら、鯖缶を汁ごと投入して身をほぐす。白だしを入れてよく絡め、混ぜる
  3. 3 完全に火が通ったら、香りづけの醤油とゴマ油をまわしかけたら、出来上がり(^ー^)

きっかけ

鯖の水煮缶を使ったレシピを増やしたくて作ってみました♪ 少し甘めなので、苦手な方は七味や胡椒などで調節してみて下さい(^ー^)

おいしくなるコツ

お醤油とごま油を少し加えるだけで風味よくいただけます。

  • レシピID:1200013772
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)白だししょうゆごま油
nayu-cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る