本場の味?ウィーン風カツレツ レシピ・作り方

本場の味?ウィーン風カツレツ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
楽しかった旅を振り返りつつ。
現地で食べたカツレツはパン粉を使っておらず、すべてフライのような料理。
果たしてそれがスタンダードかどうかは不明なのですが。。汗

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 300~400グラム
  • 塩コショウ 少々
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳、粉チーズ 各大さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量(1/2カップほど)
  • オリーブオイル 適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1 豚肉は薄切り肉(しょうが焼き用ぐらいの)で作ります(とんかつ用の厚切りで作る場合は手順5へ)。
    豚肉の両面に塩コショウ(しっかり目に)。
  2. 2 ☆の材料を混ぜて、卵液を作る(卵を溶いて、残りの材料を混ぜていく)。
    豚肉を卵液につけ、小麦粉をまぶす(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(多め)を熱し、豚肉を焼く(揚げ焼き)。
    ここでは半量(1人前)ずつ焼いています。
  4. 4 焼き色が付いたら、引っくり返して反対側も焼いていく。完成!
  5. 5 【厚切り肉の場合】
    筋切りをしてから、ラップで挟み、麺棒などでたたいて肉を薄くのばしてから作ってください。
  6. 6 厚切り肉で作るとこんな感じです。

きっかけ

昨年の旅行を思い出しながら。ウイーン風カツレツが気に入って何店かで食べたのですが、どれもパン粉不使用でした。今年に入り、コロナ禍で海外に出にくくなってしまったので。

おいしくなるコツ

手順2。卵液→小麦粉→卵液→小麦粉と2回ローテーションさせると衣がしっかり付きますよ。

  • レシピID:1200012977
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
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料理名
カツレツ
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