本場の味?ウィーン風カツレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は薄切り肉(しょうが焼き用ぐらいの)で作ります(とんかつ用の厚切りで作る場合は手順5へ)。
豚肉の両面に塩コショウ(しっかり目に)。 -
2
☆の材料を混ぜて、卵液を作る(卵を溶いて、残りの材料を混ぜていく)。
豚肉を卵液につけ、小麦粉をまぶす(コツ参照)。 -
3
フライパンにオリーブオイル(多め)を熱し、豚肉を焼く(揚げ焼き)。
ここでは半量(1人前)ずつ焼いています。 - 4 焼き色が付いたら、引っくり返して反対側も焼いていく。完成!
-
5
【厚切り肉の場合】
筋切りをしてから、ラップで挟み、麺棒などでたたいて肉を薄くのばしてから作ってください。 - 6 厚切り肉で作るとこんな感じです。
きっかけ
昨年の旅行を思い出しながら。ウイーン風カツレツが気に入って何店かで食べたのですが、どれもパン粉不使用でした。今年に入り、コロナ禍で海外に出にくくなってしまったので。
おいしくなるコツ
手順2。卵液→小麦粉→卵液→小麦粉と2回ローテーションさせると衣がしっかり付きますよ。
- レシピID:1200012977
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- 料理名
- カツレツ
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現地で食べたカツレツはパン粉を使っておらず、すべてフライのような料理。
果たしてそれがスタンダードかどうかは不明なのですが。。汗