ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[下ごしらえ]
蓮根は7㎜程の輪切りに。ごぼうはそのまま使う。牛肉は一口大に切る。生姜は千切りに。 - 2 強火で牛肉をさっと炒めたら、ごぼう・蓮根と調味料を加え中火にして、アクを取りながら煮る。
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3
煮詰待ってきたら、生姜を入れて全体的に混ざったら火を止めて器に盛り付ければ完成。
お好みで器に移す前にごま油を一回しすると風味がupします。
きっかけ
特売で水煮蓮根ときりごぼうを購入して冷凍していた牛肉もそろそろ使わないと、と思い作りました。 ごぼうと蓮根の歯ごたえと一味唐辛子の辛味が効いてて甘辛い味付けがご飯を進ませ体も温かくなってこの季節にぴったりの料理になりました。
おいしくなるコツ
アクはこまめに取る。蓮根は既に水煮されているので厚めに切っても◎ 輪切り唐辛子がきれていたので今回は一味唐辛子を使用しましたが、辛いのがお好きな方は一味の方がお勧めです。
- レシピID:1200012902
- 公開日:2019/11/28
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