ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮 レシピ・作り方

ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nayu-cafe
nayu-cafe
寒くなってきた今日この頃にぴったりで保存もきいて、ご飯の進む一品です♪

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 200g
  • ごぼう 90g
  • 水煮蓮根 100g
  • 生姜 80g
  • 《調味料》
  • 大さじ2
  • 正油 大さじ4
  • ラカント(砂糖) 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 [下ごしらえ]
    蓮根は7㎜程の輪切りに。ごぼうはそのまま使う。牛肉は一口大に切る。生姜は千切りに。
  2. 2 強火で牛肉をさっと炒めたら、ごぼう・蓮根と調味料を加え中火にして、アクを取りながら煮る。
  3. 3 煮詰待ってきたら、生姜を入れて全体的に混ざったら火を止めて器に盛り付ければ完成。
    お好みで器に移す前にごま油を一回しすると風味がupします。

きっかけ

特売で水煮蓮根ときりごぼうを購入して冷凍していた牛肉もそろそろ使わないと、と思い作りました。 ごぼうと蓮根の歯ごたえと一味唐辛子の辛味が効いてて甘辛い味付けがご飯を進ませ体も温かくなってこの季節にぴったりの料理になりました。

おいしくなるコツ

アクはこまめに取る。蓮根は既に水煮されているので厚めに切っても◎ 輪切り唐辛子がきれていたので今回は一味唐辛子を使用しましたが、辛いのがお好きな方は一味の方がお勧めです。

  • レシピID:1200012902
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉ごぼう
nayu-cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sarumie
    sarumie
    2020/11/30 22:10
    ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮
    れんこんが今回はなかったので、次回こそ入れます!味付けが美味しかったです!!
  • みりんのレシピ
    みりんのレシピ
    2020/11/23 20:08
    ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮
    おいしくできました!ありがとうございます!
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2019/12/30 07:02
    ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮
    ごぼうだけでやってみましたが、美味しかったです♪お弁当のご飯にもオンしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る