超簡単!ゆかり蓮根 レシピ・作り方

超簡単!ゆかり蓮根
  • 約10分
  • 300円前後
nayu-cafe
nayu-cafe
冷蔵庫で一晩ねかせるだけで
簡単で美味しく作れるお手軽レシピ

材料(2人分)

  • 水煮蓮根 100g
  • ゆかり 3g~4g程度
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生の蓮根が売っていなかったので、水煮の蓮根を使用したので灰汁抜きなどは一切なし!

    (生も灰汁抜きしなくても新鮮であれば大丈夫ですが、新鮮でないとお腹に当たる場合もあるので要注意)
  2. 2 2㎜程度の厚さに切り、大きさによって半月切り・四切りと食べやすいサイズにカットします。
  3. 3 お酢を回しかけ、ゆかりをまぶして全体的に馴染むように混ぜ合わせる。混ざったら冷蔵庫で一晩冷やすだけ。
    ビニールに材料を入れて揉み込むと洗い物が減りますが、蓮根が割れないように注意。
  4. 4 翌日には、ゆかりの赤さが蓮根にも染みてキレイなピンク色に。そのまま小鉢に移せばすぐ食べれます!

きっかけ

以前、働いていた職場の食堂の定食で一度だけ食べた事があり、味を思い出しながら作ってみたら再現成功(レシピが正確かは不確か)それからというもの、簡単で安いのでうちの定番レシピになってます♪

おいしくなるコツ

ゆかりと和えてすぐ食べることも出来ますが、味を染み込ませた方が色も可愛らしく酢の物感覚で食べれます。

  • レシピID:1200012797
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
低カロリー ゆかり 安上がり 簡単
nayu-cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る