HBで もっちり ふかふか 豚まん レシピ・作り方

HBで もっちり ふかふか 豚まん
  • 1時間以上
ジャム子
ジャム子
友達にプレゼントすると とっても 喜んでくれます。我が子も大好きです。

材料(8人分)

  • 皮の材料
  • 薄力粉 230g
  • 強力粉 70g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • スキムミルク 10g
  • 米油 15g
  • 140ml
  • ドライイースト 5g
  • 餡の材料
  • 玉ねぎ 2個
  • 米油 大さじ1
  • 豚ひき肉 250g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 HBの パンケースに 皮の材料を全て入れ 一次発酵まで済ませる。
    クッキングシートを8cm×8cmくらいの大きさに8枚 切っておきます。
  2. 2 HBで生地を作る間に 餡の材料になる 玉ねぎ2個を 細かく みじん切りにする。(私はFPに お任せします)
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ米油大さじ1を入れ中火にかける。
    ゆっくり あめ色になるまで炒めます。
    ボウルに入れ粗熱をとり ひと回り大きいボウルに氷を入れ冷やしておく。
  4. 4 玉ねぎが冷えたら 餡の材料を全て入れ よく こねて おおまかに8分割して丸め ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 一次発酵終了後 パンマットの上に生地を出しガス抜きして8分割し 丸めて 閉じ目を下にして ラップして ベンチタイム15分。
  6. 6 ベンチタイム終了後 閉じ目を上に向け 手のひらで軽く押さえ 麺棒で 中心は厚めに 外側は薄く 伸ばす。
    蒸し籠が入る(乗る)サイズの お鍋に お湯を沸かす。
  7. 7 伸ばした生地の上に餡を乗せ ひだを作りながら餡を包んでいく。
  8. 8 4個 包み終えたら 1回目を 蒸し籠に入れ 沸騰した お鍋の上にセットして 中火にして15分 蒸します。
  9. 9 1回目を蒸している間に 残り4個を包んでいきます。クッキングシートの上に置きラップしておきます。
  10. 10 1回目が蒸し終わったら 火傷に注意して 蒸し籠から出し 2回目を15分 蒸していきます。
  11. 11 2回目が蒸し終わったら 完成です。
    お皿に盛り付けて 辛子 醤油 ポン酢 など お好みの調味料を付けて いただきます。

きっかけ

無性に食べたくなって 作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを 飴色たまねぎにすることです。

  • レシピID:1200012493
  • 公開日:2019/05/26
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