【離乳食完了期】糸こんにゃくと野菜の生姜醤油煮 レシピ・作り方

【離乳食完了期】糸こんにゃくと野菜の生姜醤油煮
  • 約30分
やまもり
やまもり
栄養たっぷり♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを下茹でし、湯を切って冷ましておく。
  2. 2 ごぼう(皮を擦り洗いする)、にんじん(皮を剥く)を5~8mm角に切る。
  3. 3 小鍋に底から2~3cmの水、粉末和風だし、醤油、みりん、生姜(皮を剥いてすりおろす)、2を入れて中火にかける。
  4. 4 長ねぎ、白菜、しめじも5~8mm角に切り、鍋に加える。沸騰したら、中火に近い弱火で煮込む。
  5. 5 糸こんにゃくも5~8mmに刻み、鍋に加える。
  6. 6 ごぼうが歯茎で潰せるか簡単に噛めるくらいになったら完成。

きっかけ

保育園入園に向け食べさせといてみなければいけない食材リストにあった材料で。

  • レシピID:1200012098
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)長ネギ(ねぎ)ごぼう生姜(新生姜)糸こんにゃく
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