うちのビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用) 2枚(300~400グラム)
- 牛脂(なければサラダ油) 大さじ2
- ☆赤ワイン 50cc
- ☆たまねぎ(すりおろす) 1∕4個分(50グラム)
- ☆にんにく(すりおろす) 1片分
- ☆酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1∕2
作り方
-
1
【下準備】
☆の材料をビニール袋に合わせる。
牛肉を入れ、冷蔵庫で6時間ほど置く(できれば12~24時間)。 -
2
【本調理】
牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく(漬けだれは捨てないで)。
焼く直前に塩コショウ。 - 3 フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたら、牛肉を焼く。強火で1分。
- 4 焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も強火で1分弱。
- 5 フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5分放置(この間、手順6へ)。
- 6 牛肉を焼いたフライパンに☆(牛肉の漬けだれ)、しょうゆ、砂糖を入れて一煮立ちさせる。このソースを牛肉にかける。完成!
きっかけ
たまねぎとワインで肉が柔らかく仕上がるので。ホイル技も使って焼き加減もばっちり。
おいしくなるコツ
焼き上がりにアルミホイルをかぶせて寝かせることで、余熱で火が通ってふっくら仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011999
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフステーキ
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*॰☆*°2021/08/02 17:01赤ワインで柔らかくなって美味しかったです!レシピありがとうございます♪
秘密は肉を柔らかくする漬け込みとホイル技なんです。