カレイと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

カレイと茄子の南蛮漬け
  • 約30分
やまもり
やまもり
夏にピッタリ♪

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ1本
  • サラダ油(茄子を焼く用) 大さじ2
  • ●りんご酢 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●胡椒 少々
  • ●粉末和風だし 小さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●水 大さじ1.5
  • 玉葱 1/16玉
  • 人参 玉葱と同じくらい
  • ピーマン 玉葱と同じくらい
  • カレイ切り身 2切
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 フライパンの底から1cm

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切った後に皮に斜めに切り込みを入れてから、それぞれ2当分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、弱火で茄子を両面、蓋をして蒸し焼きにする。しんなりしたら取り出しておく。
  2. 2 ボールに●のすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 玉葱、人参、ピーマンを薄い千切りにし、2で和えたら、1の茄子も絡めて冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4 カレイに片栗粉を薄くまんべんなくまぶし、フライパンに揚げ油を熱し、中火で両面きつね色になるくらいに揚げ、油を切る。
  5. 5 皿に4と茄子を盛り、野菜とボールに残った汁をかけて完成♪

きっかけ

材料があったので♪さっぱりしたメニューにしたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料はお好みの酸味、甘味に調整して下さい。酸っぱいのが苦手な方は●を合わせて少し煮詰めてから使うと良いです。

  • レシピID:1200011600
  • 公開日:2018/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマン玉ねぎなす全般カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る