速攻うま!豚こま唐揚げ レシピ・作り方

速攻うま!豚こま唐揚げ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚こま切れ肉でつくる唐揚げ。
唐揚げと言っても、揚げずにできちゃうので体に優しいし、豚こまだから家計にも優しい♪
中まで味が染みて、柔らかくて、いいことだらけ♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉(薄切り肉でも) 200グラム
  • ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2ほど
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 豚肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
    1の調味液にどんどん漬けていく。
    全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
    15~20分ほど冷蔵庫で放置。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。
  4. 4 蓋を取り、豚肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!

きっかけ

豚こまで一品。美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりません。 小さめに丸めれば、お弁当にもぴったり♪ 注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200011480
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の唐揚げ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/08/13 16:37
    速攻うま!豚こま唐揚げ
    またまたおじゃまします。
    コロコロかわいい唐揚げ完成\(^o^)/
    家人、味オンチではないけれど、鶏だと思って食べていましたよ(笑)
    ごちそうさま!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/05/09 20:45
    速攻うま!豚こま唐揚げ
    から揚げが食べたい!とリクエストされたので作ってみたぁ〜♪普通に美味しく食べてる…。『鳥じゃないのっ!?』ってのが聞きたかったのにっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/05/09 20:26
    速攻うま!豚こま唐揚げ
    豚こまGETしたので作ってみました(о´∀`о)
    すごく簡単に、油も少なく、美味しくてしました(*^▽^*)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • VRX
    VRX
    2019/03/21 06:33
    速攻うま!豚こま唐揚げ
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る