速攻うま!豚こま唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(薄切り肉でも) 200グラム
- ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2ほど
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 適量(大さじ2~3ほど)
作り方
- 1 ☆の調味料は合わせておく。
-
2
豚肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
1の調味液にどんどん漬けていく。
全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
15~20分ほど冷蔵庫で放置。 -
3
豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。 - 4 蓋を取り、豚肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!
きっかけ
豚こまで一品。美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりません。 小さめに丸めれば、お弁当にもぴったり♪ 注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011480
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- 料理名
- 豚の唐揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さとママ36452020/08/13 16:37またまたおじゃまします。
コロコロかわいい唐揚げ完成\(^o^)/
家人、味オンチではないけれど、鶏だと思って食べていましたよ(笑)
ごちそうさま! -
めぐゾー2020/05/09 20:45から揚げが食べたい!とリクエストされたので作ってみたぁ〜♪普通に美味しく食べてる…。『鳥じゃないのっ!?』ってのが聞きたかったのにっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪
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★☆こぶたちゃん☆★2020/05/09 20:26豚こまGETしたので作ってみました(о´∀`о)
すごく簡単に、油も少なく、美味しくてしました(*^▽^*)
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
VRX2019/03/21 06:33おいしくできました。
唐揚げと言っても、揚げずにできちゃうので体に優しいし、豚こまだから家計にも優しい♪
中まで味が染みて、柔らかくて、いいことだらけ♪