簡単!ロメインレタスの中華風煮びたし レシピ・作り方

簡単!ロメインレタスの中華風煮びたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
余りがちなロメインレタス。。
煮びたしにすればたっぷり食べられますよ。
中華風な味付けでばっちり美味♪

材料(2人分)

  • ロメインレタス 200グラム
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) お好みで1本分ほど(なくても)

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に入れて温める。一煮立ちさせる。
  2. 2 ロメインレタスはざく切り。
  3. 3 鍋の火を止めて(コツ参照)、ロメインレタスを投入。かき混ぜる。ごま油を垂らしたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。

きっかけ

ロメインレタス独特のクセをどうにかしたくて。「これは新種の白菜?」とか思い込んで作ってみたら大成功!(←なんつーきっかけ。。汗)

おいしくなるコツ

ロメインレタスは生でも食べられるので、煮込まなくても大丈夫(煮込めば煮込むほど色が変わり、食感も失われますよ)。煮汁が熱々の時に(火を止めた状態で)加えれば、くたっとなってかさが減りますし、独特のクセ(エグ味)も和らぎます。

  • レシピID:1200011479
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
ロメインレタスの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る