簡単!ロメインレタスの中華風煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロメインレタス 200グラム
- ごま油 小さじ1
- ☆水 150cc
- ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
- ☆砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) お好みで1本分ほど(なくても)
作り方
- 1 ☆の材料を鍋に入れて温める。一煮立ちさせる。
- 2 ロメインレタスはざく切り。
- 3 鍋の火を止めて(コツ参照)、ロメインレタスを投入。かき混ぜる。ごま油を垂らしたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。
きっかけ
ロメインレタス独特のクセをどうにかしたくて。「これは新種の白菜?」とか思い込んで作ってみたら大成功!(←なんつーきっかけ。。汗)
おいしくなるコツ
ロメインレタスは生でも食べられるので、煮込まなくても大丈夫(煮込めば煮込むほど色が変わり、食感も失われますよ)。煮汁が熱々の時に(火を止めた状態で)加えれば、くたっとなってかさが減りますし、独特のクセ(エグ味)も和らぎます。
- レシピID:1200011479
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- 料理名
- ロメインレタスの煮びたし
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煮びたしにすればたっぷり食べられますよ。
中華風な味付けでばっちり美味♪