おかひじきとツナの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。茹で上がりそうになったら手順4へ。
-
2
おかひじきは4~5センチの長さに切る(コツ参照)。
にんにくはみじん切り。 -
3
フライパンにツナ缶の油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。さらにツナも炒め合わせる。パスタの茹で汁をおたま1杯ほど加え、しょうゆを入れる。
この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。 - 4 パスタが茹で上がる直前、1の鍋におかひじきを加えて混ぜる(湯がく)。ざるに上げる。
- 5 3のフライパンにパスタとおかひじきも加える。ざっくり混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
おかひじきが好きなので。パスタに仕立てても美味しいんです。
おいしくなるコツ
おかひじきを湯がく時間は一瞬で大丈夫。茹ですぎると、しゃきしゃき食感も栄養も失われてしまいます。 手順2。おかひじきは根元が堅い場合、堅い部分を切り落としてくださいね。
- レシピID:1200011409
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- おかひじきのスパゲッティ
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