おかひじきとツナの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方

おかひじきとツナの和風ぺペロンチーノ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
おかひじきのしゃきしゃきっ♪
和風を楽しむぺペロンチーノです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • おかひじき 1パック(100グラムほど)
  • シーチキン 1缶
  • にんにく 1片
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 パスタは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。茹で上がりそうになったら手順4へ。
  2. 2 おかひじきは4~5センチの長さに切る(コツ参照)。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3 フライパンにツナ缶の油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。さらにツナも炒め合わせる。パスタの茹で汁をおたま1杯ほど加え、しょうゆを入れる。
    この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 パスタが茹で上がる直前、1の鍋におかひじきを加えて混ぜる(湯がく)。ざるに上げる。
  5. 5 3のフライパンにパスタとおかひじきも加える。ざっくり混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

おかひじきが好きなので。パスタに仕立てても美味しいんです。

おいしくなるコツ

おかひじきを湯がく時間は一瞬で大丈夫。茹ですぎると、しゃきしゃき食感も栄養も失われてしまいます。 手順2。おかひじきは根元が堅い場合、堅い部分を切り落としてくださいね。

  • レシピID:1200011409
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他の野菜ツナパスタ和風パスタ
料理名
おかひじきのスパゲッティ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る