春を食べよう♪あさりと新たまの酒蒸し レシピ・作り方

春を食べよう♪あさりと新たまの酒蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
あさりの旨味で新たまも美味しい♪
電子レンジでちゃちゃっと作っちゃおう!
簡単酒蒸しです。

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • 新たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ、ごま油 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂抜きしておき(50度洗いなら即効♪)、殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 新たまねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れる。
  3. 3 あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

あさりの美味しい季節なので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。500~600ワットの場合、加熱時間は4~5分。お使いの機種と分量により、調整してくださいね。蒸し上がりそうなタイミングで、レンジの中を見るといいですよ。ラップがぷくーっと膨れ、あさりの口がぽんぽん開き、ほとんどが開いたら完成です!

  • レシピID:1200011390
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみ新玉ねぎあさりの酒蒸し
料理名
あさりと新たまねぎの酒蒸し
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る