さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き レシピ・作り方

さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
レモンが爽やか、おろしポン酢でさっぱり!きのこと鯖の旨味が溶けだしたつゆが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いてすりおろし、ザルに入れて自然に汁気をきる。
  2. 2 玉ねぎは、繊維に逆い横に7mmくらいの厚みに切る。石づきを落としてしめじと舞茸をほぐし、エリンギは縦半分に切って割く。
  3. 3 アルミホイルに玉ねぎを広げバターをのせる。さば水煮缶は、汁気をきって鯖を中心にのせる。
  4. 4 鯖を囲むようにきのこ類を並べ、冷凍いんげんとレモンをのせたら酒をかける。
  5. 5 上から別のアルミホイルをかぶせ四辺を上に折って閉じる。
    ※ホイルに包む分量はすべて半量ずつです。同様のものを計2つ作ります。
  6. 6 フライパンに1/2~1カップくらい浅く水をはり、(5)を並べて蓋をし、中火弱~弱火で約10~15分蒸し焼きにする。
  7. 7 食べる際に大根おろしにポン酢醤油を混ぜてかけます。

きっかけ

大好きなさば水煮缶を使ったレシピを考え中です。

おいしくなるコツ

きのこは、他にも椎茸やえのきなどお好きな物をチョイスしてね。

  • レシピID:1200011301
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理簡単夕食
料理名
さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る