さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、皮を剥いてすりおろし、ザルに入れて自然に汁気をきる。
- 2 玉ねぎは、繊維に逆い横に7mmくらいの厚みに切る。石づきを落としてしめじと舞茸をほぐし、エリンギは縦半分に切って割く。
- 3 アルミホイルに玉ねぎを広げバターをのせる。さば水煮缶は、汁気をきって鯖を中心にのせる。
- 4 鯖を囲むようにきのこ類を並べ、冷凍いんげんとレモンをのせたら酒をかける。
-
5
上から別のアルミホイルをかぶせ四辺を上に折って閉じる。
※ホイルに包む分量はすべて半量ずつです。同様のものを計2つ作ります。 - 6 フライパンに1/2~1カップくらい浅く水をはり、(5)を並べて蓋をし、中火弱~弱火で約10~15分蒸し焼きにする。
- 7 食べる際に大根おろしにポン酢醤油を混ぜてかけます。
きっかけ
大好きなさば水煮缶を使ったレシピを考え中です。
おいしくなるコツ
きのこは、他にも椎茸やえのきなどお好きな物をチョイスしてね。
- レシピID:1200011301
- 公開日:2018/02/16
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