豚肉と長芋の春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(好きな部位)5mm幅短冊切り 100g
- 長芋(5㎜幅短冊切り) 1/4本
- 大葉 6枚
- 春巻きの皮 6枚
- (豚肉の下味用調味料)
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 豚肉を下味用調味料に5分漬ける。春巻きの皮に大葉を敷き、豚肉と長芋をバランスよく並べ、巻く。
- 2 揚げ油(分量外)を170度に熱し、1を入れ、弱火で10分程度揚げる。途中でひっくり返す。
- 3 こんがりと揚がったら、油を切り、皿に盛る。からし、醤油、酢(分量外)をお好みで付けて食べる。
きっかけ
長芋を食べたいと思い、豚肉があったので一緒に巻いてみました。
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくりと揚げるのがコツ。こんがり揚がると、すぐに焦げるので、注意してください。
- レシピID:1200011025
- 公開日:2017/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません