お肉無し☆大豆ミートを使った台湾風そぼろ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸を戻しておく。戻し汁も使うので取っておく。
- 2 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
- 3 軽く絞った干し椎茸、たけのこ、人参、玉ねぎを5mmくらいの荒みじん切りにする。
- 4 厚手の鍋に、オリーブオイル、豆板醤を入れ中火にかける。豆板醤がじゅわっとしてきたら、[2]の大豆ミート、しょうがを入れて混ぜる。
- 5 [3]の野菜類を入れて全体に油がまわるまでよく混ぜる。
- 6 酒、みりん、きび砂糖、オイスターソース、しょうゆの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。
- 7 しいたけの戻し汁100cc、八角を入れる。ふたをして弱火で10分間煮る。
- 8 ふたを取り、水分がほとんど無くなるまで炒め合わせる。味見をし、塩で味を整える。※八角は食べられないので取り除く。
- 9 ※食べ方→【大豆ミートの台湾風そぼろを使ったサラダごはん(レシピID:1200010854)】
きっかけ
エスニックなたけのこご飯が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みで塩を調整してください。八角(スターアニス)が入ることで台湾風になるので、ぜひ入れてください。全量およそ500g。
- レシピID:1200010853
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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