ピリッと美味い!あさりと水菜の豆板醤炒め レシピ・作り方

ピリッと美味い!あさりと水菜の豆板醤炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃき水菜にあさりの旨味♪
ビールが(ご飯も)進む進む!

材料(2人分)

  • あさり 200グラム(殻付きで)
  • 水菜 200グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1~(お好みで増やしても)
  • ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • しょうゆ 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    水菜は食べやすくざく切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、☆とあさりを入れて炒める。
    酒を振り入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4 あさりの殻が開いたらフライパンの蓋を取り、水菜を入れて炒め合わせる(コツ参照)。しょうゆで調味する。完成!

きっかけ

あさりが美味しい時期なので。

おいしくなるコツ

手順1。あさりの砂抜きですが、50度の湯だとあっと言う間ですよ(詳しくはネット検索してくださいね)。 手順3。水菜を炒める時間は一瞬です。余熱で火を通す感じにすると、しゃきしゃき感も残ります。

  • レシピID:1200010833
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め水菜
料理名
あさりと水菜の炒め物
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