ピリッと美味い!あさりと水菜の豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
あさりは砂抜きをしておく(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
水菜は食べやすくざく切り。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、☆とあさりを入れて炒める。
酒を振り入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。 - 4 あさりの殻が開いたらフライパンの蓋を取り、水菜を入れて炒め合わせる(コツ参照)。しょうゆで調味する。完成!
きっかけ
あさりが美味しい時期なので。
おいしくなるコツ
手順1。あさりの砂抜きですが、50度の湯だとあっと言う間ですよ(詳しくはネット検索してくださいね)。 手順3。水菜を炒める時間は一瞬です。余熱で火を通す感じにすると、しゃきしゃき感も残ります。
- レシピID:1200010833
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- あさりと水菜の炒め物
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