まるっと新たま♪肉詰めスープ煮【梅昆布茶で美味】 レシピ・作り方

まるっと新たま♪肉詰めスープ煮【梅昆布茶で美味】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
甘くてとろとろ~♪
新たまを丸ごと使う肉詰め煮です。
梅昆布茶を肉ダネとスープの両方に入れて、
電子レンジで「下茹で」するのが美味しく作るポイント!

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 2個
  • ひき肉(豚でも鶏でも) 100グラム
  • ☆片栗粉、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆梅昆布茶(粉末) 小さじ1/2
  • ●水 400cc
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●梅昆布茶(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは根の部分を落とし、上部1/4ぐらいのところを水平に切る。
    たまねぎの内側をスプーン等でくり抜く(底まで突き抜けないように注意)。くり抜いた部分はみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにしたたまねぎとひき肉、☆の材料をよく混ぜる(これがタネになります)。
  3. 3 2のタネをたまねぎの中に詰める。余ったタネは1で切ったたまねぎの上部にのせる。
    耐熱容器に入れ(たまねぎの上部も)、ラップでふんわり包み、電子レンジで5分ほど加熱する(コツ参照)。
  4. 4 ●の材料を鍋で温める。
  5. 5 煮立ったらたまねぎを入れる。弱火で10分ほど煮る(ここでは付け合わせのにんじんも一緒に煮ています)。完成!
    メイン写真は別茹でした菜の花も添えています。

きっかけ

新たまを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

手順3。ここでは電子レンジで「下茹で」することで、煮た時にタネがばらばらになるのを防いでいます。ちなみに加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と作る量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200010796
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
新玉ねぎワインに合うおつまみビールに合うおつまみ鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
新たまねぎの肉詰め
YAMAT☆
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