大人の☆ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は筋切りをする。ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整え、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
-
2
にんにくは薄切り。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める(焦げないように弱火で)。
焼き色が付いたら、にんにくだけ取り出しておく。 -
3
豚肉に小麦粉をまぶす。
同じフライパンで(にんにくを炒めた油で)、豚肉を焼く。 -
4
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
蒸し焼きが終わったら蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
豚肉を取り出して皿に盛る。 -
5
同じフライパンで☆の調味料を温める。
このソースを豚肉にかけ、にんにくを散らす。完成!
きっかけ
お酒にも合うように。ポークチョップ(骨付き肉)とは違うカテゴリーの料理である(ように見える)日本のポークチャップですが(チャップ=ケチャップ?)、さらにうち好みにしてみました。
おいしくなるコツ
ガーリックとタバスコの量はお好みで。 手順4。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。
- レシピID:1200010779
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
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めぐゾー2020/04/10 20:54✧◝(⁰▿⁰)◜✧とっても美味しかったぁ〜♪ちょっと大人な感じが良いぃ〜♪凄く喜んで貰えましたぁ〜♪先行き不安いっぱいですが前向きに行こ〜(。•̀ᴗ-)✧
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