大人の☆ポークチャップ レシピ・作り方

大人の☆ポークチャップ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
甘ったるいお子ちゃま味なんだもん、ポークチャップって。。
そんな不満にお答えします!
大人の階段上っちゃう?

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ、白ワイン(酒でも) 各大さじ2
  • ☆タバスコ、ウスターソース 各小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをする。ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整え、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2 にんにくは薄切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める(焦げないように弱火で)。
    焼き色が付いたら、にんにくだけ取り出しておく。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶす。
    同じフライパンで(にんにくを炒めた油で)、豚肉を焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
    蒸し焼きが終わったら蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
    豚肉を取り出して皿に盛る。
  5. 5 同じフライパンで☆の調味料を温める。
    このソースを豚肉にかけ、にんにくを散らす。完成!

きっかけ

お酒にも合うように。ポークチョップ(骨付き肉)とは違うカテゴリーの料理である(ように見える)日本のポークチャップですが(チャップ=ケチャップ?)、さらにうち好みにしてみました。

おいしくなるコツ

ガーリックとタバスコの量はお好みで。 手順4。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。

  • レシピID:1200010779
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ロース
料理名
ポークチャップ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/04/10 20:54
    大人の☆ポークチャップ
    ✧◝(⁰▿⁰)◜✧とっても美味しかったぁ〜♪ちょっと大人な感じが良いぃ〜♪凄く喜んで貰えましたぁ〜♪先行き不安いっぱいですが前向きに行こ〜(。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る