チンゲンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 200グラム
- ランチョンミート(豚肉でも) 1/2缶(170グラム)
- 卵 2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ごま油 小さじ1
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 青梗菜は白い部分(軸)と緑の部分(葉)に分け、ざく切り(軸は細めに)。ランチョンミートは細切り。
- 2 卵は溶く。フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出す。
- 3 同じフライパンでランチョンミートを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら青梗菜の軸とにんにくも加える。
- 4 青梗菜の軸がしんなりしたら、青梗菜の葉と☆を加え、混ぜながら少し煮詰める。最後に卵を戻し、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
炒め物なら青梗菜。クセが少ないのでチャンプルー仕立てにしても美味しいんです。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は鰹節をトッピングしています。 手順3。ランチョンミートの脂があるので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて足してくださいね。
- レシピID:1200010775
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- チャンプルー
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ゴーヤの苦味もいいけれど、こちらの方がお子ちゃま味で食べやすい(&美味しい)ですよ♪