ほうれん草と厚揚げの簡単煮びたし レシピ・作り方

ほうれん草と厚揚げの簡単煮びたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこり美味しい♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 150~200グラム
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でて、水にさらして絞る。食べやすく切る。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って、薄切り。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、厚揚げを煮る(コツ参照)。
  3. 3 火を止めて、ほうれん草も加える(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちの簡単煮びたしです。

おいしくなるコツ

手順2。厚揚げを煮るのは2~3分ほどで大丈夫。 手順3。ほうれん草は煮続けると味も色も落ちてしまいます。できれば完成後に少し置いておき(味がしみます)、食べる前にもう一度温めるといいですよ。

  • レシピID:1200010742
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ビールに合うおつまみ簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
ほうれん草と厚揚げの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/09/04 11:16
    ほうれん草と厚揚げの簡単煮びたし
    染みるぅ~!とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/03/10 16:54
    ほうれん草と厚揚げの簡単煮びたし
    YAMAT☆さん、こんにちは✨
    HPがゼロだったので、簡単にできる
    レシピありがたかったです。
    冷凍ほうれん草でずぼらしましたが、
    美味しかったです!
  • jmryw
    jmryw
    2020/05/29 16:29
    ほうれん草と厚揚げの簡単煮びたし
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る