味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- (A)鶏手羽元 8本
- (A)塩こうじ 大さじ2(40g)
- (B)オリーブオイル 大さじ1/2
- (B)しょうが(すりおろし) 10g
- キャベツ 1/2個
- かぶ 2個
- にんじん 1本
- エリンギ 2本
- 水 5カップ(1000㏄)
- 塩こうじ 大さじ2(40g)
- しょうが(スライス) 4枚
作り方
- 1 厚手のポリ袋にAの鶏手羽元と塩こうじを入れる。よく揉みこみ30分以上漬け込む。
-
2
きゃべつは芯を残したまま4等分に切る。
にんじんは長さを半分に切って四つ割りにする。
かぶは葉を切り落とし、半分に切る。
エリンギは十字に切れ込みを入れ、手で4等分に割く。 - 3 鍋に(B)のオリーブオイルとしょうがすりおろしを入れて火にかけ、香りがたったら1の鶏手羽元を入れる。
- 4 肉の表面に焼き色が付いたら残りの食材を全て入れ、沸騰したら蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。食材に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
野菜がたっぷり食べられる温かいスープを作りました。塩こうじを使っていつもとは違うポトフに。 調味料は塩こうじのみでとっても簡単ですが、鶏肉の旨味や生姜の香り、野菜の甘さが合わさり美味しくなります。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩こうじを揉みこむことで、下味をつけるとともに肉が柔らかくなります。 シメにリゾットにしたり、スープを残してうどんへアレンジしても。
- レシピID:1200010653
- 公開日:2017/02/16
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9 件
つくったよレポート(9件)
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お料理ビギナー2021/09/05 22:37材料を切って煮込むだけで簡単&シンプルな味付けなのに、深い味わいでした。
〆に食べたリゾットも美味しかったです! -
ポイ活おばさん2021/02/21 10:47優しい味で美味しかったです。
私もいくつかレシピUPしてますので良かったら作ってみてください(^^) -
Doara19942017/03/07 08:37キャベツがトロトロで、生姜と塩麹だけのスープが優しいお味で美味しくいただきました〜! 最後にご飯を入れたらスープリゾット風になりました♪ごちそうさまでした!
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よっしー@歌姫2017/03/02 19:34野菜がたくさん入って食べごたえのある優しい味のポトフでした。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.02.21 15:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月28日(火)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪