うま~♪豚こまdeポーク南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(薄切り等でもOK) 200グラム
- たまねぎ 1/8個
- 卵 1個
- ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2ほど(お好みで増減)
- ☆塩コショウ、刻みパセリ(なくても) 少々
- 片栗粉 適量(大さじ2~3ほど)
- サラダ油 大さじ1~2ほど
- ●砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
- ●唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分
作り方
-
1
【タルタルソース】
たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。卵を割り入れる。フォークなどで黄身を刺す(破裂防止)。ラップをかけて電子レンジで1分半~2分加熱(コツ参照)。 -
2
卵が固まるのでつぶす(フォークだと簡単ですよ)。☆の材料を加えて混ぜる(牛乳の量はお好みで調整してくださいね)。
これでタルタルソースの出来上がり。 -
3
【ポーク】
豚肉は塩コショウ(分量外)を振り、片栗粉を全体にまぶす(焼いた時に肉が接着します)。一口大に丸め、表面にも片栗粉をまぶす。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。肉がほどけないように焼き始めはあまりいじらず(引っくり返したりせず)、じっと我慢。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 5 両面に焼き色が付いたら、キッチンペーパー等で油を拭く(この手順は省略可ですが、こってり感を抑えてカロリーオフになるのでお勧め)。
- 6 ●の材料を回し入れ、蓋をする。火加減を弱めて5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。最後に蓋を取り、全体にたれをからめる。皿に盛って、タルタルソースをかけたら完成!
きっかけ
豚こまでボリューミーなメインディッシュ。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順1。たまねぎも一緒に加熱することで、たまねぎの辛味が飛び、手順2で卵も崩しやすくなります。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200010624
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 料理名
- ポーク南蛮
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豚こまで作れば、柔らかく仕上がりますよ♪
美味しくて家計にも嬉しい!