うま~♪豚こまdeポーク南蛮 レシピ・作り方

うま~♪豚こまdeポーク南蛮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
チキン南蛮ならぬポーク南蛮。
豚こまで作れば、柔らかく仕上がりますよ♪
美味しくて家計にも嬉しい!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉(薄切り等でもOK) 200グラム
  • たまねぎ 1/8個
  • 1個
  • ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2ほど(お好みで増減)
  • ☆塩コショウ、刻みパセリ(なくても) 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2~3ほど)
  • サラダ油 大さじ1~2ほど
  • ●砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
  • ●唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分

作り方

  1. 1 【タルタルソース】
    たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。卵を割り入れる。フォークなどで黄身を刺す(破裂防止)。ラップをかけて電子レンジで1分半~2分加熱(コツ参照)。
  2. 2 卵が固まるのでつぶす(フォークだと簡単ですよ)。☆の材料を加えて混ぜる(牛乳の量はお好みで調整してくださいね)。
    これでタルタルソースの出来上がり。
  3. 3 【ポーク】
    豚肉は塩コショウ(分量外)を振り、片栗粉を全体にまぶす(焼いた時に肉が接着します)。一口大に丸め、表面にも片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。肉がほどけないように焼き始めはあまりいじらず(引っくり返したりせず)、じっと我慢。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、キッチンペーパー等で油を拭く(この手順は省略可ですが、こってり感を抑えてカロリーオフになるのでお勧め)。
  6. 6 ●の材料を回し入れ、蓋をする。火加減を弱めて5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。最後に蓋を取り、全体にたれをからめる。皿に盛って、タルタルソースをかけたら完成!

きっかけ

豚こまでボリューミーなメインディッシュ。おつまみにもいいので。

おいしくなるコツ

手順1。たまねぎも一緒に加熱することで、たまねぎの辛味が飛び、手順2で卵も崩しやすくなります。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200010624
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ豚薄切り肉
料理名
ポーク南蛮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る