ちゃちゃっと!青梗菜&食べラー レシピ・作り方

ちゃちゃっと!青梗菜&食べラー
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
青梗菜を茹でたら、食べるラー油とめんつゆで和えるだけ!
箸休めやおつまみに♪

材料(2人分人分)

  • 青梗菜 200グラム
  • 食べるラー油 大さじ1ほど
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、まず軸を10~20秒ほど茹で、続けて葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。
  3. 3 青梗菜に食べるラー油とめんつゆを混ぜる(コツ参照)。完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。 手順3。食べるラー油とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200010520
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物ラー油・食べるラー油
料理名
青梗菜の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る