きゅうりの煮物、実はかなりイケるんです! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 300グラム(2~3本)
- ☆水 50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりはピーラー等で皮をむき、大きめの乱切り。
-
2
鍋に☆を入れ、きゅうりを煮る。
水分が少ないように感じるかもしれませんが、きゅうりからも水分が出るので、これぐらいで十分です。 - 3 煮立ったら弱火。蓋をして15分ほど煮る(途中で1~2回転がすといいですよ)。完成!
-
4
【ピリ辛でも】
唐辛子を入れて煮ても美味しいですよ♪
きっかけ
東北ではきゅうりも煮物に使うと知り、自分でも作るようになりました。こんな風にシンプルにきゅうりだけで作っても美味しい。めんつゆで煮ると手軽です。
おいしくなるコツ
もしあれば、大きめのきゅうり(育ちすぎたきゅうり)で作るといいですよ。冷蔵庫できりっと冷やしても美味しい。冬瓜のような茄子のような不思議な一品になります。
- レシピID:1200010237
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- きゅうりの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
トマトはこ2023/06/23 19:41作ってみました。小さいキュウリより大きなキュウリの方が良いみたいですね
美味しかったです -
とことことっこ2022/09/01 11:06おばけきゅうりを美味しく消費できました。ごちそうさまでした。
-
レトロ(^^)2020/06/27 14:04きゅうりの煮物初めて作ってみましたが、食感と味がとても気に入りました♪冷蔵庫できりっと冷やす前に箸がとまらず食べきってしまいました~
-
tuyoshi2018/07/25 16:53男子ですが、簡単で美味しくできました。
家庭菜園で大きくなりすぎたキュウリ
で1回作ってみましたが、美味しくできたので、今回2回目です。
とにかく簡単、冷やしても美味しい♪