カレーな☆かぼちゃ肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃを1cmの櫛形に切り、平らな皿に並べラップをふわっとかける。
電子レンジで3分チンする。串を刺してみて刺さらないようだったらまた30秒ほど電子レンジにかけてください。 -
2
貝われは根元を切り、洗って2分の1の長さに切っておく。水気をペーパーで取っておく。
生姜はみじん切りにする。 -
3
水溶き片栗粉以外の※(水・砂糖・みりん・味噌)を混ぜ、溶いておく。
丼にご飯をよそっておく。 - 4 フライパンに油を熱し(分量外)、ガラムマサラと粉唐辛子・生姜みじんを炒める。香りが立ったら、鳥ひき肉を入れまぜつつパラパラに炒める。
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5
調味料を混ぜ弱火でしばらく煮る。
水溶き片栗粉を入れまぜ、とろみがついたらカレー肉味噌あんの出来上がり。 -
6
ご飯の上に柔らかくなったかぼちゃを並べ、貝われを散らす。
出来上がったカレー肉味噌をかけて出来上がり! - 7 スーパーで売っているかぼちゃは、大半は西洋かぼちゃベースのかぼちゃなので電子レンジで甘くなります。スプラウト類は1日に2分の1パック食べると体にいいそうですよ。
きっかけ
かぼちゃは結構長期保存ができるので、冷蔵庫に大抵あります。また安売りしていることが多いひき肉と何かしらのスプラウトも大抵冷蔵庫にある。そこでやる気のない夕食前、栄養あるスピードメニューを考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは食べにくかったらいちょう切りなど、小さく切ってもスプーンに乗りやすくていいです。かぼちゃの皮はむいてませんが、所々包丁でそいでも可愛いかも。肉味噌に隠れますが…。 カレー肉味噌からぴょんぴょん覗く貝割れ菜がピリッとラブリーです。
- レシピID:1200010178
- 公開日:2016/08/05
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でも食欲がないときって、作る気もあまりないもの。で、栄養豊富なかぼちゃに火を通すのはレンジを使って簡単に。