缶詰アレンジ☆簡単さば豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば味噌煮缶(水煮缶などでも) 1缶(150グラムほど)
- 豆腐 1/2丁(150~200グラム)
- 小ねぎ(小口切り) 適量(1本分ほど)
- しょうゆ、砂糖(なくても) 少々
作り方
- 1 鍋にさば缶の中身を空ける(汁ごと入れてくださいね)。
- 2 豆腐を食べやすく切って、やはり缶に入れる。一煮立ちさせ、しょうゆと砂糖で味を調える(コツ参照)。皿に盛り、小ねぎを散らす。完成!
きっかけ
ぱぱっと作る酒のあて。レシピと呼べるほどのものでもないかもしれませんが。汗
おいしくなるコツ
手順2。しょうゆと砂糖は味を見て入れてくださいね。お好みで入れなくてもいいし、どちらかだけ入れてもOKです。ここではどちらも入れていません。
- レシピID:1200010126
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- さば豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
c.bunny2024/05/05 07:11すぐに火が通るので手軽にできていいですね◎
-
johnny_bean2021/04/30 23:29お豆腐の水切り甘かったのか思ったよりお水出されてあっぷあっぷな仕上がりに…。でも最初はそれの上半身丸出しだったのである意味ホッとしてたりもします栄養小鉢をゴチ様
-
おっぱっぴー★2016/11/04 17:06あいした~♪
忙しそうな兄上様を邪魔しに参上つかまつりました!ネギがなくて冷凍大葉でビジュアル悪~だけどめちゃ旨♥鯖水揚げ真っ最中、あえて鯖缶使用のおぱみ愛♥
あっという間にできちゃいます。
缶汁で豆腐もうまうま~♪